I funghi ripieni al forno sono buoni e semplici da realizzare.
I prataioli o gli champignon sono i funghi più adatti per questo tipo di preparazione; possono essere consumati in tutte le stagioni in quanto si trovano sempre disponibili nei supermercati. Per la buona riuscita della ricetta è importante che scegliate dei funghi freschi e sodi.
Nella ricetta vi darò tre ripieni diversi e super appetitosi con cui farcire i funghi.
Ingredienti:
Primo ripieno:
500 g di champignon
350 g di patate
1 spicchio di aglio
Un bicchierino di vino bianco
Prezzemolo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Secondo ripieno:
8 funghi champignon
300 g di carne macinata
60 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
120 g di prosciutto cotto
100 g di scamorza
2 cucchiai di pangrattato
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Per il terzo ripieno:
120 g di salsiccia
350 g di funghi
60 g di provola
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Uno spicchio di aglio
30 g di grana grattugiato
Preparazione:
Iniziate a pulire i funghi eliminando la base dei gambi; staccate i gambi dalle teste ed eliminate eventuali residui con un panno umido.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio; fatelo dorare.
Unite i gambi tagliati a pezzi poi versate il vino bianco e fate sfumare; unite prezzemolo, sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele lessare in acqua salata per 10 minuti. Scolate le patate e versatele nella padella con i funghi mescolando e schiacciandole leggermente.
Mettete in una pirofila le teste dei funghi, salatele e irroratele con un filo di olio; riempitele con il composto di funghi e patate poi fate una spolverata di parmigiano grattugiato, ancora un giro di olio e cuocete i funghi per 20 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.
Se scegliete il secondo ripieno procedete in questo modo.
In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il prosciutto cotto tritato, il prezzemolo tritato e la provola a dadini; salate, pepate e mescolate.
Unite il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un filo di olio e i gambi dei funghi tritati.
Mettete le teste dei funghi in una pirofila con carta forno e salatele a piacere.
Riempite le teste dei funghi con il ripieno, fate un giro di olio e infornate a 200 gradi per circa 25 minuti.
Passiamo al terzo e ultimo ripieno.
Eliminate il budello dalla salsiccia e tritate i gambi dei funghi.
In una padella mettete l’aglio e 2 cucchiai di olio; fate dorare l’aglio e aggiungete la salsiccia.
Fate rosolare per 3 minuti poi aggiungete anche i gambi dei funghi; salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete la provola a cubetti al composto di salsiccia e funghi e riempite le teste dei funghi messe nella pirofila.
Aggiungete il formaggio grattugiato, irrorate i funghi con l’olio e infornate in forno statico a 200 gradi per 20 minuti circa.