Le olive cunzate sono una vera leccornia, belle da vedere e buone da mangiare; ottime da servire durante aperitivi ed antipasti vari. Prepararle è molto semplice, basta solo trovare delle olive verdi e fresche e metterle per qualche giorno in ammollo in acqua fredda affinché perdano il sapore amaro e diventano dolci.
Potete aggiungete, quando andrete a condire le olive, carote e sedano a pezzettini ma anche altre verdure e aromi di vostro gradimento come peperoni e menta.
Ingredienti:
1 kg di olive verdi
3 spicchi di aglio
Sale
Origano
Finocchietto selvatico
200 ml di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di aceto
Preparazione:
Raccogliete le olive, schiacciatele con un batticarne, snocciolatele, poi sciacquatele e mettetele in acqua. Cambiate l’acqua 2/3 volte al giorno (fate così per 7 giorni).
L’ottavo giorno mettete le olive in acqua fredda e sale: 100 g di sale per ogni litro di acqua.
Il giorno seguente sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in uno scolapasta per qualche ora per farle asciugare.
Mettete le olive in una ciotola e conditele con il peperoncino, l’aglio tagliato a pezzetti, l’ origano, il finocchietto, il sale, l’olio, l’aceto e mescolate. Fate insaporire le olive cunzate per un giorno in frigo prima di consumarle.
Le olive cunzate si conservano per 1 mese in frigorifero.