Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto della tradizione siciliana; dei saporiti e filanti rotolini di carne imbottiti serviti infilzati su stecchi di legno e alternati a fettine di cipolla rossa e a foglie di alloro.
Al posto del caciocavallo potete usate la provola, la scamorza o altro formaggio a pasta filata, potete sostituire i pinoli con le mandorle a lamelle oppure, se non amate particolarmente il gusto agrodolce, potete omettere l'uvetta dalla preparazione.
Ingredienti:
750 g (13 fettine circa) di fettine di vitello
120 g di mollica di pane
100 g di caciocavallo
40 g di uvetta
40 g di pinoli
20 foglie di alloro
2 cipolle rosse
1 ciuffo di prezzemolo
Pangrattato
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:
Private il pane della crosta, spezzettatelo e riducetelo in briciole nel boccale di un mixer.
Lasciate tostare le mollica di pane in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.
Quando sarà dorata e fragrante, togliete la mollica tostata e trasferitela in una ciotola; lasciate appassire nello stesso tegame 1/2 cipolla rossa tritata con un giro d'olio extravergine di oliva.
Aggiungete al pane tostato la cipolla appassita, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, l'uvetta, i pinoli e il caciocavallo grattugiato poi aggiustate di sale e di pepe.
Battete sottilmente le fettine di vitello con un batticarne e mettete al centro di ogni fettina un cucchiaio di composto preparato, quindi ripiegate la carne sul ripieno e formate gli involtini arrotolandoli ben stretti a partire dal lato corto.
Infilzate i rotolini di carne sugli spiedini di legno e alternateli alla cipolla restante a fettine e a una foglia di alloro.
Ungete leggermente gli spiedini con un filo d'olio e passateli nel pangrattato.
Scaldate un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, disponete gli involtini e lasciateli cuocere per una decina di minuti, girandoli di tanto in tanto, fino a quando non saranno dorati su entrambi i lati.