I peperoncini sott’olio sono una delle conserve che preferisco, una ricetta tipica del Sud Italia perfetta da realizzare in questo periodo.
Ingredienti:
200 g di peperoncini piccanti
4 cucchiaini di sale
Aceto di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Per prima cosa sterilizzate i vasetti, meglio se in forno. Lavate i tappi e i vasetti poi fateli asciugare per 5 minuti in forno a 100 C°.
Lasciate raffreddare dentro al forno i vasetti aggiungendo anche i tappi dopo qualche minuto.
Lavate i peperoncini, asciugateli bene e tagliateli con le forbici avendo cura di non toccarvi il viso e di indossare dei guanti di lattice.
Mettete i peperoncini in una ciotola di vetro, aggiungete il sale, mettete sopra un piatto con un peso e fateli riposare per 12 ore.
Passato il tempo, strizzate bene i peperoncini, (potete aiutarvi con lo schiacciapatate) rimetteteli nella ciotola e ricopriteli completamente con l’aceto; lasciateli riposare per altre 12 ore.
Passato il tempo scolate e strizzate nuovamente i peperoncini poi metteteli nei vasetti e ricopriteli con l’olio extravergine d’oliva pressando bene i peperoncini; aspettate qualche minuto e rabboccate l’olio se necessario.
Chiudete i vasetti e lasciateli riposare in dispensa.
Una volta aperto il vasetto, mettetelo in frigo avendo cura di aggiungere olio extravergine d’oliva.