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mercoledì 28 febbraio 2024

CARTUCCE NAPOLETANE


Le cartucce napoletane sono dei morbidi dolcetti di forma cilindrica a base di mandorle che abbondano nelle pasticcerie e nei forni partenopei.
Le cartucce napoletane sono perfette quando vi viene quella voglia di dolce improvvisa e volete appagarla, a merenda vicino un buon caffè oppure, dopo pranzo o cena. 
Per preparare le cartucce napoletane vi serviranno pochi ingredienti, delle cartine e degli stampini di acciaio per cartucce.
Quella che vi propongo è la ricetta di Simone Esposto Pasticciere.



Ingredienti:


 

125 g di mandorle spellate



125 g di zucchero semolato




250 g di burro a temperatura ambiente 



250 g di zucchero semolato



50 g di fecola di patate



300 g di farina 00



6 uova



1/2 fialetta di aroma mandorla



1 cucchiaino di vaniglia liquida



1 arancia 



1 limone 




Preparazione:


Frullate le mandorle con 125 g di zucchero a velocità medio alta fino a ridurle a farina. Grattugiate arancia e limone e mettetele nello stesso contenitore; aggiungete un cucchiaino di zucchero, mescolate e fate riposare per 15 minuti. 
Mettete su un piano di lavoro la farina e la fecola, aggiungete al centro il burro a pezzetti e lo zucchero.
Iniziate ad amalgamare burro e zucchero poi aggiungete la farina di mandorle e amalgamate ancora.
Aggiungete le scorze degli agrumi che nel frattempo con lo zucchero avranno sprigionato gli oli essenziali e la vaniglia liquida.
Aggiungete la fialetta di aroma mandorla e le uova precedentemente sbattute. Amalgamate lavorando anche le farine poi mettete il composto in frigo.
Prendete gli stampini per cartucce e metteteli sulla placca del forno ricoperta da carta forno. 
Prendete le cartine per cartucce, arrotolatele e inseritele negli stampini lasciando il bordo rigato sopra e quello liscio sotto. 
Riprendete il composto, riempite una sac a poche riempite fino all’orlo degli stampini e non delle cartine. 
Fate cuocere le cartucce in forno statico a 220 gradi per 15 minuti.
Fate raffreddare le cartucce poi toglietele dagli stampini di acciaio, mettetele su un vassoio e servitele.