Gli involtini primavera sono una ricetta della cucina cinese; sono dei bastoncini preparati con dei fogli di carta di riso con un ripieno morbido di verdure.
Se non avete voglia di preparare i fogli di carta di riso per involtini cinesi, potete trovarli tranquillamente nei negozi etnici oppure bio (se non li trovate, potete usare la pasta fillo).
Gli involtini primavera sono perfetti come aperitivo oppure come antipasto accompagnati con salsa di soia oppure con salsa agrodolce cinese.
Come collante, invece dell’albume d’uovo, potete utilizzare 1 cucchiaio di maizena mescolato a 1 cucchiaio di acqua.
Ingredienti:
1 cavolo cappuccio
30 ml di aceto di riso oppure 1 cucchiaio di aceto di mele o 2 di vino bianco secco
1 cipolla oppure 2 cipollotti
2 carote
Sale fino
Pepe
Albume d’uovo
Olio di semi per friggere
Per la pastella:
120 g di farina 00
80 g di amido di mais
350 ml di acqua
Sale
Preparazione:
Iniziate a preparare la pastella.
Mettete in una ciotola la farina, l’amido di mais e il sale poi unite man mano l’acqua e mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi; lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
In una padella antiaderente ben calda e unta con un filo di olio mettete un mestolino di pastella.
Roteate la pastella per distribuire (dovrà risultare trasparente) il composto in modo uniforme e fate cuocere 2 minuti per lato.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Pulite, lavate e affettate a listarelle sottili il cavolo.
In una padella mettete un paio di cucchiai di olio evo e fate soffriggere i cipollotti tagliati a fette sottili poi unite le carote a julienne e il cavolo; salate, pepate e fate cuocere un paio di minuti poi unite l’aceto di riso e fate cuocere ancora una decina di minuti (dovranno rimanere croccanti).
Stendete le sfoglie (una per volta) su un piano di lavoro e unite una manciata di verdure sulle metà inferiori; ripiegate sovrapponendo i lati esterni. Arrotolate e pennellate con albume di uovo per fare attaccare le estremità.
Friggete gli involtini in abbondante olio di semi bollente girandoli un paio di volte: dovranno risultare chiari, croccanti e non bruciati.
Preparate la salsa agrodolce sciogliendo 2 cucchiaini rasi di maizena in 100 ml di acqua fredda.
Versate tutto in un pentolino e unite 50 ml di aceto di riso oppure di mele.
Unite 50 grammi di zucchero semolato, 35 g di concentrato di pomodoro e il pizzico di sale.
Mescolate e mettete il composto su fiamma dolce; portate ad ebollizione e mescolate fino a far addensare la salsa.
Aggiungete qualche goccia di succo di limone e spegnete.
Servite gli involtini primavera con la salsa agrodolce.