I brutti ma buoni sono dei biscotti secchi di forma irregolare preparati con soli 3 ingredienti ossia nocciole, zucchero ed albumi di uovo.
Potete aggiungere all’impasto 2 cucchiai di cacao amaro in polvere se li preferite al cioccolato oppure, invece della bacca di vaniglia, mettere della cannella in polvere.
I brutti ma buoni nonostante la loro forma non bellissima, sono buonissimi, friabili e adatti per la merenda delle 5 con un buon tè.
Ingredienti:
300 g di nocciole intere spellate o granella di nocciole
200 g di zucchero semolato
150 g di albumi a temperatura ambiente
La polpa di 1 baccello di vaniglia
Preparazione:
Tritate al mixer le nocciole fino ad ottenere una granella.
Cominciate a montare gli albumi con i semi della bacca di vaniglia poi, quando il composto sarà chiaro e spumoso, unite man mano lo zucchero e montate a media velocità per 5 minuti fino ad ottenere un composto sodo.
Aggiungete la granella di nocciole e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Mettete il composto in una pentola e fatelo cuocete per 15 minuti su fuoco medio mescolando continuamente con una spatola.
Quando il composto si sarà compattato, trasferite dei mucchietti di composto sulla placca del forno ricoperta da carta forno; aiutatevi con due cucchiai e mettete i mucchietti di composto ben distanziati tra di loro.
Fate cuocere i brutti ma buoni in forno statico preriscaldato a 130 gradi per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare completamente i brutti ma buoni prima di assaporarli.
I brutti ma buoni si conservano per circa 8 giorni in una scatola di latta.