Le cipolle caramellate in agrodolce sono un contorno golosissimo e molto semplice da realizzare; sono perfette per accompagnare formaggi e secondi di carne come hamburger e arrosti, ottime per farcire panini e fantasiose da mettere sulle pizze, bruschette e torte salate. Se non avete lo zucchero di canna potete usare lo zucchero bianco oppure, se non avete l’aceto balsamico potete usare l’aceto di vino bianco o di mele.
Ingredienti:
800 g di cipolle rosse
3 cucchiai di aceto balsamico oppure 70 ml di aceto normale
2 pizzichi di sale
70 g di zucchero di canna
30 g di zucchero semolato
Pepe
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
150 ml di acqua
Preparazione:
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.
Versate l’olio in una padella, aggiungete le cipolle e fatele appassire mettendo il coperchio per 5 minuti.
Aggiungete il sale, l’acqua, il pepe e lo zucchero, mescolate e fate cuocere le cipolle con il coperchio per 20 minuti.
Aggiungete l’aceto e fate cuocere le cipolle finché non saranno caramellate avendo cura di mescolare delicatamente di tanto in tanto. Il composto sarà pronto quando le cipolle avranno assunto un colore più scuro e il liquido di cottura si sarà quasi del tutto asciugato; le cipolle non devono bruciarsi ma solo glassarsi.
Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.
Servite le cipolle caramellate su fette di buon pane casereccio e crostini.