Il pesce finto di tonno è un antipasto tipico della tradizione italiana, servito sia in estate sia durante le festività natalizie come portata scenografica e di grande effetto, per stupire amici e parenti. Facile e veloce, è la soluzione ideale per una cena originale e stuzzicante.
Ingredienti:
600 g di patate
280 g di tonno sott’olio sgocciolato
5 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
Pepe
Sale
1 cucchiaio di succo di limone
Inoltre:
2 cetrioli
1 carota
Olive nere denocciolate
Insalata
Pomodorini
Procedimento:
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua e sale; fate la prova con una forchetta dopo 20 minuti per verificare la cottura.
Scolate il tonno sott'olio e raccoglietelo nel boccale di un mixer da cucina poi unite i capperi, ben scolati anch'essi.
Aggiungete la maionese, una macinata di pepe, il succo di limone, un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere una crema.
Una volta cotte, scolate le patate, pelatele ancora calde e passatele per 2 volte nello schiacciapatate; unite la crema di tonno.
Mescolate molto bene con una forchetta: è molto importante ottenere un impasto omogeneo e uniforme.
Su un piatto da portata allungato modellate il vostro pesce con le mani inumidite; con un coltello appena bagnato, aiutatevi a darne la forma.
Decorate il pesce con fettine di cetriolo e carota, tagliate sottili con la mandolina, per ricreare le squame.
Realizzate l'occhio con una rondella di oliva nera poi completate il pesce finto con dell’insalatina e qualche pomodorino.