Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto morbido dentro e croccante fuori e, con una bella insalata mista, potete fare così un pasto completo ed appagante.
Se volete arricchire le polpette di cavolfiore potete aggiungere dei cubetti di scamorza o di prosciutto cotto al centro del composto e poi chiuderlo a polpetta.
Potete anche cuocere nel forno le polpette di cavolfiore adagiandole sulla placca del forno ricoperta da carta forno e irrorandole con un po’ di olio extravergine d’oliva (mettete la temperatura a 180 gradi per circa 25 minuti).
Ingredienti:
100 g di yogurt bianco naturale
100 g di maionese
Sale q.b.
15 g di harissa
Per le polpette:
700 g di cavolfiore
300 g di patate
1 uovo
80 g di parmigiano grattugiato
Sale a piacere
Rosmarino a piacere
Pepe
Per panare e friggere:
2 uova
Pane grattugiato
1 litro di olio di semi di arachidi
Preparazione:
Lavate e sbucciate le patate; pulite i cavolfiori ricavando solo le cimette.
Mettete sul fornello una pentola con dell’acqua e fatela bollire; salate a piacere e versate le patate.
Fate cuocere le patate per 20 minuti poi aggiungete le cimette ben lavate dei cavolfiori e fateli bollire per altri 20 minuti.
Scolate le verdure poi mettetele in una ciotola e unite qualche aghetto di rosmarino; frullate con un frullatore ad immersione. Pepate il composto, salate e aggiungete l’uovo, le patate schiacciate e il parmigiano grattugiato.
Mescolate e amalgamate il composto poi formate le polpette.
Passate le polpette nelle uova sbattute poi passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi bollente; fate dorare le polpette poi scolatele su carta assorbente.
Preparate la salsa mescolando tutti gli ingredienti. Se non trovate l’harissa (una salsa tipica del Maghreb piccante) potete sostituirla con senape, erbette aromatiche o spezie di vostro gradimento.
Servite le polpette di cavolfiore calde accompagnandole con la salsa.
Potete surgelare le polpette di cavolfiore da crude per 2 mesi in sacchetti ermeticamente chiusi: andranno tuffate direttamente nell'olio bollente.