I calzoncelli di castagne 🌰 e cioccolato 🍫 sono dei dolcetti fritti tipici della pasticceria campana, più precisamente del salernitano, soprattutto nel Cilento, che si preparano durante il periodo natalizio.
Chiamati anche castagnacci, pastorelle, lucerne, pasticelle e ‘mbuttitelle, i calzoncelli di castagne e cioccolato vengono preparati in modo diverso, in base ai gusti, specialmente per quanto riguarda il ripieno: alle castagne e al cioccolato vengono aggiunti vari ingredienti come pinoli, nutella, nocciole, cannella, liquore, caffè, marmellata, scorza grattugiata di limone o arancia e così via.
Ingredienti:
Per la sfoglia:
500 g di farina 00
100 g di zucchero
75 ml di olio extravergine di oliva
2 uova
1 tuorlo
Mezzo bicchiere di vino bianco o spumante
La scorza grattugiata di un limone 🍋
Per il ripieno:
250 g di cioccolato fondente
350 g di purea di castagne lessate e private di entrambe le bucce
130 g di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere
125 g di marmellata di pere oppure 3 cucchiai di nutella
100 g di nocciole tostate
75 g di cacao amaro in polvere
3 tazzine di caffè espresso
1 tazzina di liquore Strega, limoncello o anice
1 bustina di vanillina
Inoltre:
Olio di semi per friggere
Miele di acacia
Confettini colorati
Preparazione:
Passate le castagne lesse al passaverdure e mettetele in una ciotola. Aggiungete le nocciole precedentemente tritate e la confettura di pere (o nutella). Aggiungete il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e tiepido, il cacao amaro in polvere, il caffè, la vanillina, il liquore e poi lo zucchero. Amalgamate bene gli ingredienti ottenendo un composto morbido ma non liquido; trasferite il composto in frigo per 3 ore.
Preparate la sfoglia mettendo in una ciotola la farina; aggiungete al centro le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, lo spumante molto lentamente e lavorate il composto con le mani.
Unite l’olio extravergine d’oliva, lavorate ancora poi trasferite il composto su una spianatoia: lavorate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 2 ore a temperatura ambiente.
Passato il tempo ricavate una sfoglia di 2 mm di spessore.
Prelevate delle palline di composto di castagne e cioccolato grandi quanto a una noce e mettetelo al centro della sfoglia, ben distanziate l’una dall’altra.
Spennellate con poca acqua lo spazio intorno alla farcia per far aderire bene la sfoglia che andrete a sovrapporre.
Coprite con un’altra striscia di sfoglia e premete con le dita intorno alla farcia per evitare la formazione di bolle di aria.
Ritagliate la sfoglia con l’apposito stampo rotondo per calzoncelli.
Ripetete le operazioni fino ad esaurimento degli ingredienti.
Con un coltellino alzate un bordino intagliato del calzoncello fissandolo con una leggera pressione e procedete alzando un pezzettino d'impasto in modo alternato per tutta la circonferenza del calzoncello; fate così du tutti i calzoncelli.
Friggete i calzoncelli in abbondante olio bollente di semi e fateli dorare su ambedue i lati poi scolateli su carta assorbente da cucina.
Potete spolverizzare i calzoncelli di castagne con lo zucchero a velo oppure riscaldare del miele e versarlo sopra ai calzoncelli; decorate i calzoncelli con confettini colorati.
I calzoncelli di castagne 🌰 e cioccolato si conservano per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.