Gli involtini di prosciutto cotto, funghi e formaggio sono irresistibili e veloci da preparare; sono croccanti all’esterno e morbidi e filanti all’interno. Potete servirli come secondo piatto con un contorno di verdure oppure, come finger food durante un aperitivo o un buffet.
Se volete, potete cuocere i vostri involtini in padella invece di infornarli, in questo caso, vi consiglio di tenerli una ventina di minuti in freezer, dopo averli impanati, per evitare che il formaggio fuoriesca in cottura inoltre, vi consiglio anche di passarli in una doppia panatura prima di friggerli.
Potete anche sostituire la fontina con altri tipi di formaggi, andranno bene anche scamorze varie, asiago o emmental.
Anche per quanto riguarda i funghi potete sostituirli ed usare porcini, finferli o altre varietà.
Ingredienti:
10 fette di prosciutto cotto
350 g di funghi champignons
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
220 g di fette sottili di fontina
1 spicchio di aglio
2 uova
Pangrattato
Preparazione:
Pulite i funghi a tagliateli a fette sottili.
In una padella, fate dorare l’aglio con un filo di olio di oliva poi, unite i funghi.
Dopo un paio di minuti aggiungete il vino bianco e fate sfumare poi aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo; fate cuocere i funghi per 15 minuti circa.
Fate raffreddare i funghi e stendete le fette di prosciutto cotto; metteteci sopra le fette di fontina e un po’ di funghi trifolati.
Arrotolate formando gli involtini e iniziate a sbattere le uova in un piatto.
Passate gli involtini nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Mettete gli involtini sulla placca del forno ricoperta da carta forno e irrorateli con un filo di olio.
Cuocete gli involtini in forno a 180 gradi per circa 15/20 minuti.