Era da tempo che sognavo di preparare e mangiare la famosa torta di mele a forma di cupola di Nonna Papera che preparava per Ciccio e i suoi nipotini Qui, Quo e Qua e che metteva a raffreddare sul davanzale della finestra: quella torta doveva emanare un profumo irresistibile ed unico.
La torta di nonna Papera, chiamata anche Apple Pie, è una torta americana a base di pasta brisèe leggermente dolce e con tantissime mele come ripieno, una vera delizia che ci porta indietro nel passato.
Prepararla sarà un gioco da ragazzi e vi divertirete un mondo.
Ingredienti:
280 g di farina 00
150 g di burro freddo
1 cucchiaio di zucchero
80 ml di acqua freddissima
Un pizzico disale
Per il ripieno:
4 mele
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
Un pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di farina o maizena
Il succo filtrato di mezzo limone
Preparazione:
Iniziate a preparare la frolla mettendo in una ciotola (se avete la planetaria meglio ancora) la farina, il burro freddo a pezzetti e lo zucchero.
Iniziate a lavorare il composto e versate, man mano, l’acqua fredda e il sale; impastate fino ad ottenere un composto compatto e non appiccicoso.
Avvolgete la pasta brisee nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a fette sottili le mele e irroratele con il succo del limone. Aggiungete la cannella, lo zucchero, la noce moscata e la farina; mescolate bene.
Riprendete la frolla e dividetela in due parti, una più grande rispetto l’altra.
Stendete la parte più grande aiutandovi con il matterello e ricavate una sfoglia sottile.
Rivestite con la sfoglia di brisee una tortiera imburrata ed infarinata da 24 cm di diametro e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta; versate il composto di mele.
Fate una sfoglia sottile con l’altro pezzo e ricoprite le mele; ripiegate i bordi verso l’interno e fate dei taglietti sulla torta come vedete nella foto.
Spennellate la superficie della torta con un goccio di latte poi fate una spolverata di zucchero di canna (2 cucchiai) e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.