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lunedì 3 ottobre 2022

La ricetta della vera torta di mele di Nonna Papera


Era da tempo che sognavo di preparare e mangiare la famosa torta di mele a forma di cupola di Nonna Papera che preparava per Ciccio e i suoi nipotini Qui, Quo e Qua e che metteva a raffreddare sul davanzale della finestra: quella torta doveva emanare un profumo irresistibile ed unico.

La torta di nonna Papera, chiamata anche Apple Pie, è una torta americana a base di pasta brisèe leggermente dolce e con tantissime mele come ripieno, una vera delizia che ci porta indietro nel passato.

Prepararla sarà un gioco da ragazzi e vi divertirete un mondo.



Ingredienti:



280 g di farina 00



150 g di burro freddo



1 cucchiaio di zucchero



80 ml di acqua freddissima

  


Un pizzico disale



Per il ripieno:


4 mele



2 cucchiai di zucchero di canna



1 cucchiaino di cannella in polvere 



Un pizzico di noce moscata


1 cucchiaio di farina o maizena


Il succo filtrato di mezzo limone


Preparazione:



Iniziate a preparare la frolla mettendo in una ciotola (se avete la planetaria meglio ancora) la farina, il burro  freddo a pezzetti e lo zucchero.

Iniziate a lavorare il composto e versate, man mano, l’acqua fredda e il sale; impastate fino ad ottenere un composto compatto e non appiccicoso.

Avvolgete la pasta brisee nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate e tagliate a fette sottili le mele e irroratele con il succo del limone. Aggiungete la cannella, lo zucchero, la noce moscata e la farina; mescolate bene.

Riprendete la frolla e dividetela in due parti, una più grande rispetto l’altra.

Stendete la parte più grande aiutandovi con il matterello e ricavate una sfoglia sottile.

Rivestite con la sfoglia di brisee una tortiera imburrata ed infarinata da 24 cm di diametro e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta; versate il composto di mele.

Fate una sfoglia sottile con l’altro pezzo e ricoprite le mele; ripiegate i bordi verso l’interno e fate dei taglietti sulla torta come vedete nella foto.

Spennellate la superficie della torta con un goccio di latte poi fate una spolverata di zucchero di canna (2 cucchiai) e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.