Le olive schiacciate (o ammaccate) sono una ricetta antica tipica delle regioni del Sud Italia specialmente calabrese, pugliese e siciliana; sono semplici da fare, vi servirà soltanto un po’ di pazienza.
Le olive schiacciate sono buonissime come contorno, in un bel panino croccante, su bruschette, nelle insalate, ma anche nelle salse e per creare sfiziosi aperitivi insomma, dove più vi piacciono.
Ingredienti:
1 kg di olive verdi biologiche
5 spicchi di aglio
semi di finocchio selvatico q.b.
50 g di sale
Olio extravergine d’oliva q.b.
2 peperoncini piccanti rossi
3 vasetti da 250 ml con tappi ermetici sterilizzati
Preparazione:
Indossate dei guanti e un grembiule.
Lavate bene le olive poi schiacciatele con un batticarne (devono rimanere aperte ma integre) e togliete il nocciolo.
Man mano che schiacciate e denocciolate le olive, mettetele subito in acqua per non farle annerire.
Sciacquate e ricoprite completamente le olive di acqua coprendole con un canovaccio.
Lasciate le olive così per 7 giorni avendo cura di cambiare l’acqua ogni giorno (anche due volte al giorno): devono diventare dolci quindi, dovrete assaggiarle passati 5 giorni.
Spremete le olive benissimo (potete usare un torchietto) togliendo tutta l’acqua e mettetele in una ciotola.
Condite le olive con il sale, il peperoncino, i semi di finocchio e l’aglio a pezzi.
Mettete le olive nei vasetti sterilizzati precedentemente.
Premete bene le olive e ricopritele completamente con l’olio extravergine d’oliva lasciando un centimetro dal bordo superiore.
Appoggiate solo i tappi sui vasetti, senza chiuderli, fino al giorno dopo.
Il giorno dopo, chiudete bene i vasetti, aggiungendo altro olio extravergine d’oliva se ce ne fosse bisogno.
Mettete i vasetti in una capiente pentola mettendo dei canovacci tra di essi e fateli bollire per 15 minuti.
Fate raffreddare completamente i vasetti poi toglieteli dalla loro acqua e riponeteli in un luogo fresco ed asciutto.
Aspettate almeno 15 giorni prima di consumare le olive schiacciate e, una volta aperto il vasetto, mettetelo in frigo per qualche giorno avendo cura di aggiungere altro olio di oliva.
Si conservano per un anno.