La cuccia di Santa Lucia è un dolce all cucchiaio tipico della tradizione siciliana in particolare di Palermo e di Siracusa.
La cuccia di Santa Lucia è molto semplice da preparare ed è un dolce a base di grano cotto, ricotta di pecora e frutta candita che si prepara il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia.
Se volete usare il grano in chicchi potete mettetene 500 g in acqua 3 giorni prima della preparazione cambiando l’acqua ogni giorno.
Passato i 3 giorni sciacquate bene il grano e fatelo cuocere in una pentola, ben ricoperto di acqua, con un pizzico di sale; Lasciate raffreddare il grano nell’acqua di cottura poi scolatelo e procedete all’uso.
Ingredienti:
1 kg di grano precotto
800 g di ricotta di pecora
300 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di frutta candita
Cannella in polvere
Frutta candita intera per decorare
Granella di pistacchio
Preparazione:
Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata dal suo siero e aggiungete lo zucchero; lavorate e poi unite le gocce di cioccolato fondente.
Unite la frutta candita tagliata a pezzi, il grano cotto e un pizzico di cannella; amalgamate bene, versate in una coppa per macedonia e decorate la cuccia di Santa Lucia con frutta candita intera e granella di pistacchio.
Tradizionalmente, per la preparazione della cuccia di Santa Lucia, vengono utilizzati i capelli d'angelo, ovvero la zucca candita tagliata a strisce sottili; potete sostituirli con la frutta candita mista.
Se preferite potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina.
La cuccia di Santa Lucia si conserva in frigo, coperta da pellicola trasparente, per due giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.