Translate

sabato 22 luglio 2023

ZUCCHINE RIPIENE DI RICOTTA


Le zucchine ripiene di ricotta sono delle squisite barchette farcite perfette da portare sulle vostre tavole in questo periodo estivo.
Le zucchine preparare in questo modo sono semplici e veloci da realizzare e sono più leggere rispetto a quelle ripiene di carne.
Ottime sia calde che tiepide, da portare in spiaggia, da servire come antipasto o secondo piatto, queste zucchine ripiene di ricotta piaceranno a tutti.


Si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Se volete delle zucchine ripiene più ricche, potete aggiungere alla farcia del prosciutto cotto tritato finemente e della provola o scamorza a pezzettini.



Ingredienti:



4 zucchine verdi lunghe



1 patata media lessa



250 g di ricotta



4 cucchiai di parmigiano grattugiato 



1 uovo



1 spicchio di aglio 




1 ciuffo di prezzemolo 



Noce moscata



Olio extravergine d’oliva 



Sale



Preparazione:



Lavate le zucchine, spuntatele, asciugatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza.


Con l'aiuto di uno scavino, prelevate la polpa e riducetela a dadini.


In una padella antiaderente fate imbiondire l'aglio con un filo d'olio, quindi versate la polpa delle zucchine e fate rosolare per circa 5 minuti su fiamma bassa. 

Al termine, togliete dal fuoco ed eliminate l'aglio.

Raccogliete in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, la patata lessa schiacciata e versate la polpa delle zucchine ormai tiepida.


Aggiungete l'uovo e profumate con il prezzemolo tritato.


Unite il parmigiano grattugiato.


Aggiustate di sale, speziate con un pizzico di noce moscata e amalgamate con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.

Disponete le barchette di zucchine su una teglia leggermente unta, rivestita con carta forno; salate.

Farcite le zucchine con il ripieno di ricotta e fatele cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.


Trascorso il tempo di cottura, sfornate le zucchine e lasciatele riposare a temperatura ambiente per qualche minuto; quindi sistematele su un piatto da portata, portate in tavola e servite.