Le lasagne di zucca alla zucca, speck e fontina sono un primo piatto autunnale ricco, gustoso e filante: il suo sapere è unico e, in cottura, formeranno una crosticina irresistibile che farà impazzire tutti quanti.
Potete utilizzare vari tipi di formaggio per realizzare le lasagne con la zucca come la provola, la scamorza, la fontina, la mozzarella, il gorgonzola, il taleggio oppure, sostituire lo speck con il prosciutto cotto.
Ingredienti:
500 g di sfoglia per lasagne
600 g di polpa di zucca già pulita
100 g di parmigiano grattugiato
250 g di fontina
150 g di speck
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
1 spicchio di aglio
Rosmarino
Per la besciamella:
1 litro di latte intero
100 g di burro
70 g di farina 00
Sale
Noce moscata
Preparazione:
Pulite la zucca eliminando buccia, filamenti e semi poi tagliatela a cubettini.
In una padella fate rosolare nell’olio lo spicchio di aglio e il rosmarino; aggiungete la zucca e mescolate.
Salate, pepate e aggiungete dell’acqua man mano che evapora: fate ammorbidire la zucca poi spegnete.
Preparate la besciamella.
Scaldate il burro e unite la farina mescolando velocemente.
Versate il latte poco alla volta, salate e aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata; fate addensare il composto continuando sempre a mescolare.
Frullate la zucca e aggiungetela alla besciamella; componete le lasagne.
Distribuite un velo di besciamella alla zucca sul fondo di una pirofila quindi adagiate il primo strato di sfoglia.
Aggiungete i cubetti di fontina, lo speck, la besciamella e fate una spolverata di parmigiano grattugiato.
Proseguite cosi fino a esaurire tutti gli ingredienti concludendo l'ultimo strato con besciamella e parmigiano grattugiato.
Infornate le lasagne alla zucca a 200 °C per 30 minuti circa, sfornatele e lasciatele riposare per qualche minuto prima di gustarle .
Le lasagne alla zucca si conservano in frigo, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si possono congelare per 1-2 mesi.