Il polpettone di zucchine è una golosa alternativa al classico polpettone di carne; è un secondo piatto leggero ed ha un ripieno gustoso e filante. Il polpettone di zucchine è buono sia caldo che freddo ed è ottimo accompagnato da una bella insalata mista e colorata. Vedrete, piacerà molto anche ai vostri bimbi e sarà un modo strategico per far mangiare loro le zucchine.
Ingredienti:
4 zucchine
150 g di parmigiano grattugiato
2 uova
100 g di pangrattato
Basilico
Sale a piacere
Per il ripieno:
6 fette di fontina o provola
100 g di prosciutto cotto
Per la panatura:
3 cucchiai di pangrattato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Lavate e spuntate le zucchine; grattugiatele fino ad ottenere dei fiammiferi sottili. Salatele e lasciatele riposare per 30 minuti.
Passato il tempo, strizzate le zucchine con forza eliminando l’acqua in eccesso.
Mettete le zucchine in un’altra ciotola e unite le uova, il parmigiano grattugiato, il basilico tritato e il pangrattato; mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.
Stendete il composto su un foglio di carta da forno e formate un rettangolo di 20 per 30 cm.
Disponete al centro del rettangolo le fette di fontina o provola e quelle di prosciutto cotto.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone e avvolgetelo ben stretto.
Rivestite uno stampo da plumcake da carta forno e trasferite all’interno il polpettone.
Cospargete il polpettone di pangrattato e irrorate con l’olio di oliva.
Infornate a 200 gradi per 30 minuti. Deve formarsi una crosticina croccante e dorata.
Sfornate il polpettone, lasciate intiepidire il vostro polpettone di zucchine poi sformatelo e gustatevelo in tutta tranquillità.